bokee.net

化工工程师博客

正文 更多文章

走进 ERP(一)

1 走进 ERP
1.1 引子
   当今时代,在全球竞争激烈的市场中,无论是流程式还是离散式的制造业,无论是单件生产、多品种小批量生产、少品种重复生产还是标准产品大量生产的制造,大多数旨在获取利润的制造企业有三个主要目标:
    1、最大的客户服务
    2、最小的库存占用
    3、高效率(低成本)的工厂作业
   实现这些目标的主要问题是这些目标基本上是互相冲突的。若把库存水平提得很高而且不惜通过改变生产水平与生产日程去满足客户需求的变化,就可以提供最大的客户服务。但这种做法要以牺牲第二,第三个目标为代价。若工厂作业保持高效率,机器调整好之后就长期地运转,其结果却是在达成最高生产效率这一目标的同时带来巨大的库存量与不良的客户服务。倘若使客户等待而且强迫工厂对客户需求的变化与生产的中断迅速作出响应,则库存可以保持低水平。
   因此,在制造业内部管理都可能遇到以下一些问题:如企业可能拥有卓越的销售人员推销产品,但是生产线上的工人却没有办法如期交货,车间管理人员则抱怨说采购部门没有及时供应他们所需要的原料;实际上,采购部门的效率过高,仓库里囤积的某些材料10年都用不完,仓库库位饱和,资金周转很慢;许多公司要用6~13个星期的时间,才能计算出所需要得物料量,所以订货周期只能为6~13个星期;订货单和采购单上的日期和缺料单上的日期都不相同,没有一个是肯定的;财务部门不信赖仓库部门的数据,不以它来计算制造成本 ……不能否认,以上这些情况正是我们大多数企业目前所面临的一个严峻的问题,然而,针对这一现象,我们又能有什么有效的办法来解决它呢?――事实是,在中国的企业界还没有完全意识到这一问题的严重性的时候,国外的ERP/MRPII的软件厂商早已悄然地走进了中国市场,并随着时间的推移,ERP开始逐渐被中国的企业界、理论界所认识。

1.2 ERP效益及应用前景
   到了现在,只要我们随手翻翻有关管理、信息技术方面的报纸杂志,就会有大量的、各式各样的MRPII/ERP广告和相关报道跃然纸上。就在人们还在为到底什么是ERP而感到困惑的时候,新一代的像"电子商务时代的ERP"、"iERP"等概念又不断地迎面扑来。
事实上,ERP所能带来的巨大效益确实对很多企业具有相当大的诱惑力。据美国生产与库存控制学会(APICS)统计,成功使用一个MRPII/ERP系统,平均可以为企业带来如下经济效益:
   1.库存下降30%~50%。这是人们说得最多的效益。因为它可使一般用户的库存投资减少1.4~1.5倍,减少了资金积压。
   2.延期交货减少80%。当库存减少并稳定的时侯,用户服务的水平提高了,使使用ERP/MRPII企业的准时交货率平均提高55%,误期率平均降低35%,这就使销售部门的信誉大大提高。
   3.采购提前期缩短50%。采购人员有了及时准确的生产计划信息,就能集中精力进行价值分析,货源选择,研究谈判策略,了解生产问题,缩短了采购时间和节省了采购费用。
   4.停工待料减少60%。由于零件需求的透明度提高,计划也作了改进,能够做到及时与准确,零件也能以更合理的速度准时到达,因此,生产线上的停工待料现象将会大大减少。
   5.制造成本降低12%。由于库存费用下降,劳力的节约,采购费用节省等一系列人、财、物的效应,必然会引起生产成本的降低。
   6.管理水平提高,管理人员减少10%,生产能力提高10%~15%。
   近年来ERP市场的飞速成长也显示出了它的巨大发展潜力:
从国内的情况来看,中国的MRPII/ERP行业自1995至1997年均增长速度约为27%,而1998年增长速度竞高达35%左右(不包括财务软件),市场销售额达到了4.2亿元。1999年由于亚洲金融风暴滞后效应等因素的影响,ERP市场有较大的回落。但随着财富论坛在上海的成功召开,中美WTO协议的最终签署,使得大多数无论是中资还是外资企业,都坚定了进一步投资的信心。这使得99年下半年以及2000年的ERP市场又重现商机。2001年,在中国加入WTO之后,为了加强国际竞争力,ERP在中国企业的应用将会更加普及。据统计,目前中国注册企业约有一千一百万家,其中10%为大型企业,在南方企业中,约有半数以上的大中型企业有采用和购买ERP产品的计划,但中小型企业较少,而北方企业购买ERP产品则有逐渐增加的趋势。
   从整个国际上的情况来看,据美国权威市场预测研究机构AMRResearch宣布,全球ERP市场在近五年内将以年综合增幅37%的速度发展。1998年全球ERP市场总收入达148亿美元,到2002年这一数字将增至520亿。
   由以上的数字可以看出,ERP无论是在中国,还是在全世界都掀起了一场关于管理思想和管理技术的革命。更为值得注意的是,在MPRII还没有被中国的企业界人士所完全认可之前,它却已经在短短的几年时间内一跃发展成为现今的电子商务时代下的ERP。可见,这一新的管理方法和管理手段正在在中国的企业中如火如荼地被应用和发展起来了,它无疑给众多企业注入了新的血液。因此,为了我们更好地掌握和使用这一新的管理工具,很有必要先对ERP有一个清楚的认识。

1.3 ERP概念
   ERP是英文Enterprise Resource Planning 的缩写,即企业资源计划,目前为止,还没有关于ERP统一的定义。我们可以从管理思想、软件产品、管理系统三个层次来理解ERP的概念:
  1.是由美国著名的计算机技术咨询和评估集团Garter Group Inc. 在90年代提出的一整套企业管理系统体系标准,其实质是在MRP II(Manufacturing Resources
Planning,“制造资源计划”)基础上进一步发展而成的面向供应链(Supply Chain)的管理思想;
  2.是综合应用了客户机/服务器体系、关系数据库系统、网络通讯等信息技术,以ERP管理思想为灵魂的软件产品;
  3.是整合了企业管理理念、业务流程、基础数据、人力物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统。
   概括地说,ERP系统,是指建立在信息技术基础上,利用现代企业的先进管理思想,全面地集成了企业所有资源信息,为企业提供决策、计划、控制与经营业绩评估的全方位和系统化的管理平台;ERP系统集信息技术与先进的管理思想於一身,成为现代企业的运行模式,反映对企业资源的合理调配,是企业在信息时代生存、发展的基石。
   企业的资源中,厂房、生产线、加工设备、检测设备、运输工具等都是企业的硬件资源,人力、管理、信誉、资金、组织结构等就是企业的软件资源。企业运行发展中,这些资源相互作用,形成企业进行生产活动、完成客户订单、实现增值的基础。
ERP系统的管理对象便是上述各种资源及生产要素,通过ERP的使用,使企业的生产过程能及时、高质地完成客户的订单,最大程度地发挥这些资源的作用,并根据客户订单及生产状况做出调整资源的决策。
分享到:

上一篇:

下一篇:ERP的发展历程(二)